Greffage

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Le greffage est un mode de reproduction d’une plante par clonage qui combine les caractéristiques avantageuses d’un greffon et d’un porte-greffe. L’arbre à reproduire est sélectionné en fonction de ses variétés de fruits ou de fleurs. Il fournit le greffon qui peut être un rameau, une tige, un bourgeon. Le porte-greffe, est le support de la greffe. C’est une plante génétiquement proche du greffon, robuste et adaptée au climat et au sol. Il fournit la sève nécessaire à la croissance du greffon. Contrairement au semis, la technique du greffage ne permet aucun brassage génétique, la plante issue de la greffe est identique à la plante du greffon.  Elle permet ainsi la reproduction des espèces à fruits sans graine (oranges ou raisins sans pépin).

Les techniques de greffage les plus courantes sont:

  • la greffe en écusson ou écussonnage,
  • le greffe en fente,
  • la greffe en couronne. 

Mots clés :
arbre botanique clonage greffage greffe écussonnage

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